当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
依法查处违规用地 ?;ど肪?/UCAPTITLE>
信息来源: 市环保局 发布日期: 球探足球比分直播 www.ffu9.com.cn 2018-06-15
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境?;ざ讲熳樽ごǘ讲炱诩?,接到群众反映“井研县围城公路两边(飞跃村5组、6组这一段),集体土地被占用,树木被砍伐,先后建起木材厂、钢材市场和十几家铸造厂、机械厂,这些厂的粉尘、噪声污染非常严重?!苯蛹?,市国土资源局赓即会同井研县政府及相关部门展开调查办理。时隔数月,记者于近日对该案件的办理成效进行了采访。

案件追踪:依法查处违规占用土地行为

当日,记者来到案件涉及的位于井研县围城公路国道213线路边的井研县研城镇飞跃村竹木交易市场。市国土资源局相关负责人向记者介绍,去年通过调查核实发现,该市场内共有18家经营户,共计使用7宗集体土地,实际共计占地面积55.8亩,其中林地2.95亩,存在部分集体土地违规占用,林地在交付给业主使用时部分树木被农户自行砍伐等问题。部分木材和钢材经营户主要经营时间在白天,加工建材过程中会产生噪声和少量的木屑粉尘,对外围环境存在一定影响。

井研县研城镇党委书记廖雷介绍,2013年9月因城乡环境综合治理,原在井研城北希望大道的木材经营市场,搬迁至现在的研城镇飞跃村五、六组,随着经营规模的不断扩大,先后有4户农机制造及配件加工等制造类企业以及1家废品收购站也落户于此。这些企业在经营规模扩大期间,出现了部分违规占用集体土地和砍伐林木的情况,同时农机加工和废品收购业主在经营过程中,也造成了一定的噪音和粉尘污染问题。

对于以上存在的问题,市国土资源局会同井研县相关部门立即展开整改,对该竹木交易市场内的农机制造及配件加工等制造类企业和废品收购站进行关停取缔。为防止业主擅自再次开工生产,对企业实行了“两断三清”,即断水、断电,清原料、清设备、清产品,从而彻底解决了噪音和粉尘等环保问题。

同时,对该案涉嫌违法占地的单位和个人,涉嫌违法建设的单位和个人,未经批准砍伐林木、未批先占林地的行为进行立案查处。并启动追责问责程序,依法处理了一批责任人。

举一反三:强化执法监察?;ね恋刈试瓷肪?/p>

立足长远,如何合理合法解决井研县研城镇飞跃村竹木交易市场的土地使用问题呢?廖雷告诉记者,针对竹木产品在井研县及周边的市场需求,同时结合国家、省、市相关推动乡村振兴和发展乡村实体经济的政策,井研县经过反复调查研究,决定对该竹木交易市场进行规范,在政府相关部门的指导下,由村集体经济组织成立专业合作社,正式向飞跃村进行土地流转,通过这样的形式在满足市场需求的同时,为当地乡村振兴战略的推进注入新的活力。目前,其相关手续正在依法办理当中。

举一反三,如何在全市范围内规范土地使用,确保土地利用与优质生态环境之间的平衡?市国土资源局副局长卢华军介绍,近年来,各级国土资源部门致力于?;ぷ试?、保障发展的中心工作,科学规划,强化监管,广大群众依法依规用地意识普遍提高。不过,仍然有少部分业主这方面的意识比较淡薄。少部分工业园区内的企业主认为“在自己购买的土地上搞建设、搞开发合情合理,政府无权干涉”、“自己掏钱盖自己的房,没有侵犯他人,凭什么这样规划那样规划”等等。对此,国土资源部门将强化土地规划管控和用途管制,在宣传引导的基础上,进一步强化执法监察力度,紧紧围绕“预防为主,全程监管,事前防范和事后查处相结合”的执法监察思路,强化属地管理,强化各级政府主体责任。同时,积极推进《乐山市国土资源执法监管共同责任机制实施方案》的落实,综合运用法律、经济、行政和科技手段,强化源头监管,切实推动“大家用、一家管”为“大家用、大家管”。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
593| 986| 495| 881| 722| 665| 33| 811| 51| 693|