当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
犍为:强化屠宰行业监管 狠抓问题整改落实
信息来源: 市环保局 发布日期: 球探足球比分直播 www.ffu9.com.cn 2018-06-02
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

玉津屠宰场屠宰车间一角

2017年8月至9月,中央第五环境?;ざ讲熳樽ごǘ讲炱诩?,接到群众反映犍为县屠宰点厂区臭气熏天,污水未经处理直接排入城市管网。接件后,犍为县委、县政府赓即组织相关部门开展调查办理。时隔几个月,记者于近日到犍为县就该案件的办理成效进行实地采访。

案件追踪:

屠宰场异味扰民

据查,群众反映的“犍为县屠宰点”实为犍为聚永益食品有限责任公司玉津屠宰场,位于犍为县玉津镇联合村十三组,设计年屠宰能力6万头。

“该屠宰场建于2011年,负责屠宰生猪供应犍为县城区及周边部分乡镇,冲洗废水按照项目建设时环保要求,允许直接排入城市污水管网?!标嘏┮稻肿苄竽潦λ跋樯?,在去年该案件办理实地检查中发现,该屠宰场内待宰猪圈冲洗不及时、猪鬃在厂区内露天晾晒、沼渣收集池未加盖,存在一定异味。屠宰场废水按照环评批复要求,经沼气池处理后排入城市污水管网,未发现废水直排污染周边环境现象,但存在雨污分流系统不完善问题。另外,屠宰中除毛工序机械运转存在噪音问题。

“以前,在屠宰场没有整改之前,晾晒猪鬃的气味、猪粪与沼渣混合的气味非常难闻,严重影响了我们的生活。我们平时都不敢开窗户?!惫サ淖纯?,让居住在屠宰场附近的居民十分苦恼。

针对存在的问题,犍为县多部门联合行动,迅速推进整改工作。县农业局派出专人驻点对整改过程进行全程跟踪,严格督促屠宰场业主在规定时限内高质量高标准落实整改方案。

全面整改:

多措并举见成效

“去年,我们在环保方面总共投入了100万元,全面整改存在的所有环保问题?!标塾酪媸称酚邢拊鹑喂居窠蛲涝壮“旃抑魅握叛Х甯嫠呒钦?,屠宰场购入了猪鬃脱水设备,免去了过去露天晾晒猪鬃的过程。同时,加大了对待宰间生猪粪便的冲洗频次,修建污水沟避免冲洗污水进入雨水沟导致污水四溢。对沼渣收集池进行了全覆盖,并及时清掏和转运。对屠宰场废水处理进行了升级改造,新建了废水二级生化处理设施,场内所有生产废水全部经二级生化预处理后再排入城市污水管网??悸堑浇窈笊婺=┐?,目前正在新建日处理量为50立方米的二级生化处理设施。建设完毕后,废水处理能力将再次翻倍,彻底实现屠宰场废水稳定达标排放。

同时,针对场内产生噪音的问题,屠宰场引进了一套液压式脱毛机替换原有的机械式脱毛机作业,并加大作业时的管理力度,有效降低了生产噪声。

系列整改措施,收到了怎样的成效?屠宰场所在地玉津镇联合村十三组居民王瑞明说:“从去年整改后,屠宰场内的异味比过去少了很多,噪音问题也得到了有效解决,环境改善很明显,如今对我的生活几乎没有影响?!?/p>

如何进行长效监管,举一反三改善屠宰场及周边环境?“该案件问题整改完毕后,责成所在地玉津镇畜牧站负责该屠宰场的日常监督管理,确保整改问题不反弹?!本蓐嘏┮稻肿苄竽潦λ跋樯?,犍为县还加大了对县域内所有屠宰企业的监督检查力度,要求业主提前谋划、高标准落实环保措施,确保企业生产不对环境造成污染、不影响周边群众正常生产生活。并通过每日驻场检疫人员同步开展环境问题巡查、组织开展不定期联合执法检查的方式,加大对屠宰企业的日?;肪臣喙?,督促屠宰企业落实各项环保措施。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
683| 879| 841| 948| 973| 863| 97| 142| 965| 795|