为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

市中区农业局稳步推进产业扶贫工作

信息来源: 发布时间: 球探足球比分直播 www.ffu9.com.cn 2019-02-26

为巩固脱贫攻坚成果,乐山市中区农业局下足一番"绣花"功夫,稳步推进产业扶贫工作。

一是做好产业规划。充分发挥产业扶持脱贫的"造血"功能和基础性作用,大力推动产业扶贫工作的发展,拓宽贫困群众稳定增收渠道,推动贫困群众增收脱贫。指导25个市列贫困村做好村级产业发展规划,积极动员有劳动能力的村民和有产业发展意愿的建档立卡贫困户参与进去,切实带动村民,特别是建档立卡贫困户稳步增收。

二是抓好技术培训。通过农民夜校、会议、现场指导等各种形式,聘请"土专家、田秀才"等20余人次、农业专业技术人才45人次开展各类种植、养殖、水产等集中培训。截至目前,针对贫困户关注的种植业、畜牧业、水产业等方面,累计开展65期实用技术培训,培训贫困户3000余人次,发放资料5000余份。

三是依托种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,充分发挥新型经营主体在资金、技术、质量品牌、市场营销等方面的优势,带动贫困户发展增收致富产业。比如:潘家园生态农场带动18户贫困户实现稳定脱贫,解决了5户贫困户的就业问题;乐山市润康家庭农场带动发展农户180余户,其中贫困户23户,就近务工40人。

四是用好产业基金。在25个市列贫困村筹集了产业扶持基金750万元,在123个有20户以上建档立卡贫困户的村建立了产业扶持基金1230万元,共计1980万元。目前已经贷出1128.45万元,贷出率67.57%。同时,利用省级财政专项扶贫资金100万元在10个建档立卡贫困户在17-20户之间的非贫困村设立了产业扶持基金,每村10万元,支持贫困户发展产业,稳步推进产业扶贫工作。(李林军)

上一条
下一条
496| 252| 694| 417| 231| 221| 655| 611| 589| 753|