当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
从大数据看政府采购新趋势——国货是“主流” 节能环保产品热度高
信息来源: 四川省人民政府网站 发布日期: 球探足球比分直播 www.ffu9.com.cn 2019-02-27
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3000亿元!我省政府采购规模再创新高。2月25日,记者从四川省财政厅政府采购监管处获悉,2018年全年我省政府采购规模首次突破3000亿元大关,为3431.8亿元。这是继2016年突破2000亿元后,又次上一个千亿元台阶。从大数据来看我省的政府采购,2018年“花”出去的这3000多亿元的“账单”,花在服务类采购的金额最多,为2298.1亿元,主要涉及公共服务,环境服务,教育、医疗卫生和社会服务。其他的“钱”,则花在工程类采购和货物类采购。

国货产品依然是绝对“主流”

3000多亿元资金究竟买了哪些东西呢?“本国产品采购占据绝对份额?!彼拇ㄊ〔普晒杭喙艽ο喙馗涸鹑烁嫠呒钦?,从2018年政府采购合同授予情况来分析,国内产品采购规模3405.6亿元,进口产品采购规模26.2亿元,分别占全省采购规模的比重为99.2%和0.8%?!敖诓氛急冉肓恕∈弧?,而本国产品在政府采购规模上已处于绝对优势?!敝饕蚴侨〔晒汗婺5脑龀ぶ饕性诜窭嘞钅?;其次,各级财政部门强化进口产品审核管理已成常态;同时,我国民族工业生产的自主产品市场占有率和产品的质量性能在不断提高,已能满足采购人的需求。

节能环保产品采购热度不减

在2019年以前,我国曾发布节能、环保产品政府采购清单,鼓励购买此类产品。今年1月,财政部等四部门将以上两项清单废止,并对政府采购节能产品、环境标志产品实施品目清单管理。我省在2018年出台的《进一步规范政府采购监管和执行的若干规定》也明确,采购人、采购代理机构应当根据采购项目情况,将节能产品、环境标志产品、无线局域网产品评审加分的优先采购政策措施落实到采购文件中。

节能环保一直是近年来的“关键词”,在政府采购中,也能看到明显的趋势。记者注意到,2018年全省节能和环保产品采购规模分别达到28.4亿元和33.3亿元,分别占采购的同类产品比重96.6%和94.7%,节能环保产品的持续走高,体现了政府采购政策功能发挥明显成效。其中,节能、节水产品中采购规模较大的有计算机设备11.8亿元,视频设备4.1亿元,生活用电器3.9亿元;环保产品采购规模较大的有计算机设备13.2亿元,复印纸5.8亿元。

中小微企业吃下“大蛋糕”

政府采购具有一定的政策引导性,近年来我省发布多项政策支持中小企业发展。2016年发布的政府采购促进中小企业发展的相关规定明确规定,采购人应当统筹确定专门面向中小企业采购的项目,其比例不低于预算总额30%以上。而中小微企业在参与政府采购活动时,还可享受到6%-10%的扣除。从2018年大数据分析来看,中小微企业在政府采购份额当中切下了最大一块“蛋糕”,有力地支持了中小企业发展,为民营经济健康发展营造了良好的环境。全省授予小微企业、中型企业和大型企业的采购额分别为1012.1亿元、1688.8亿元和730.8亿元,分别占采购总规模的29.5%、49.2%和21.3%。合同授予中小微企业的采购规模占全省采购规模的比重达78.7%;省本级的占比达到了79.8%。(记者 李梓溶)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
40| 530| 690| 540| 453| 397| 753| 392| 525| 300|