当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
在川各类金融机构多措并举支持乡村振兴 让更多金融“活水”流到田间地头
信息来源: 四川省人民政府网站 发布日期: 球探足球比分直播 www.ffu9.com.cn 2019-02-27
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

从春天出发

一年之计在于春。2月22日,中央为当前金融业发展“定调”,相关监管部门及多家在川金融机构第一时间学习领会相关指示精神,迈步新征程。从春天出发,我们将继续深化金融供给侧结构性改革?;视Υ葱?、创造、创意的大趋势,推动融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系大转变,以服务实体经济、服务人民生活为本。

从春天出发,我们将继续防范化解金融风险,既要守住底线、打好基础,也要勇于开拓、攻坚克难;既要坚决防止发生系统性金融风险,也要坚持在稳增长的基础上防风险,坚持在推动高质量发展中防风险。

从春天出发,我们将继续深化金融改革,深化准入制度、交易监管等改革,坚持宏观审慎管理和微观行为监管两手抓两手都硬。发展永无止境,改革未有穷期。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。四川金融业将抢抓机遇、应对挑战,书写新的篇章。

实干

日前,人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各类金融机构明确重点支持领域,加大金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节的倾斜力度。

“各类金融机构正确定位、协同配合,才能有效满足乡村振兴战略实施过程中的扶贫性需求、开发性需求和商业性需求?!笔〉胤浇鹑诩喽焦芾砭窒喙馗涸鹑吮硎?。

目前,在川各类金融机构如何发力支持乡村振兴?记者进行了走访调查。

A“主力军”先行

政策性银行:加大提供中长期信贷支持

《指导意见》强调,鼓励开发性、政策性金融机构在业务范围内为乡村振兴提供中长期信贷支持。

作为政策性金融机构,国家开发银行从多个方面加大对交通、民生项目建设等的支持力度?!胺⒒咏鹑谠谙绱逭裥苏铰灾械淖饔?,我们必须一马当先?!惫铱⒁兴拇ㄊ》中邢喙馗涸鹑送嘎?,仅2018年,全行就投放了大量贷款到成昆铁路、巴(中)万(源)高速、营(山)达(州)高速等项目;以四川省交通“双百”工程、能源项目为重点,向贫困地区高速公路、铁路、风电项目发放贷款171亿元;此外,加大对四川贫困地区村组道路、安全饮水、校安工程等项目的支持力度,向“雪亮工程”等农村基础设施项目发放贷款28.5亿元。

农发行四川省分行则创新方式,与四川省农业农村厅合作打造项目。早春二月,南充市西充县的金太线万亩现代农业园区高标准农田建设项目绿意萌动。该项目便是双方合作打造融资建设高标准农田的试点项目,涉及西充县4个乡镇16个村11029亩耕地的整理提质?!跋钅拷ǔ珊?,将惠及周边上万群众,完善西充县‘东桃、西橙、南薯、北禽、中粮油’的产业格局?!蔽鞒湎嘏┠烈稻志殖こ讨伊妓?。

“同为政策性银行,农发行四川省分行的金融服务更加紧扣一个‘农’字?!备眯行谐ば芫樯?,全行今年将在保障国家粮食安全、精准助力脱贫攻坚、引领支持农业现代化、建设“美丽四川·宜居乡村”等方面多措并举,进一步发挥农业政策性金融在稳增长、调结构中的重要作用,打造服务乡村振兴品牌银行。

商业银行、中小金融机构:在产品服务等方面展开探索

《指导意见》同时要求,商业银行加大对乡村振兴支持力度,同时,强化农村中小金融机构支农主力军作用。近年来,多家商业银行和农村中小金融机构在创新产品与服务方式方面展开探索,取得了一定成效。

以邮储银行四川省分行为例,该行自成立之初就开发了纯信用、无抵押的小额贷款产品,目前,该行“三农”金融业务已覆盖所有涉农主体和“三农”领域。针对现代农业发展,该行推出家庭农场及专业大户贷款、农民专业合作社贷款,推进“1+N+X”农业产业链金融服务,积极跟进农村产权制度改革,开发了农村承包土地经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款等产品。

此外,为满足广大乡村的扶贫性需求,邮储银行四川省分行在凉山州普格县、喜德县、甘洛县,甘孜州德格县等12县逐一打造扶贫奔康“样板间”,支持当地重点产业发展。如大竹县的东柳醪糟、林萍核桃、益寿黑花生等企业,均获得了邮储金融支持。

“我们力求打造满足供给端和需求端的全产业链‘三农’金融产品,构建邮储银行‘三农’服务生态圈?!庇蚀⒁兴拇ㄊ》中邢喙馗涸鹑吮硎?。

除了国有商业大行,“小银行”也发挥了大作用。

“我行始终定位在服务‘三农’、支持‘小微’和地方经济上?!惫谑准掖逭蛞小拇ㄒ锹せ菝翊逭蛞卸鲁ぶ踊员硎?。

仪陇惠民村镇银行监事长李川介绍,该行根据仪陇县农村金融特点,开办了小额农户贷款、专业农户贷款、失地农民创业贷款等多种农村金融产品。在贷款形式上,大力推广不动产(动产)抵(质)押及担保贷款,积极开办仓单、仓储质押贷款,全面推行“一次授信、循环使用”最高额抵押贷款,降低客户融资成本,使行内的专业农户、个体工商户客户群数量以30%的速度逐年递增,涉农贷款占比一直保持在98%以上。

“支持乡村振兴,四川金融业进行了很多有益的探索和尝试?!彼拇ㄒ<嗑窒喙馗涸鹑送嘎?,去年我省出台了银行保险业服务实体经济十条措施,全年新增融资6323.83亿元,“险资入川”规模扩大至2060亿元,为实体经济企业减少融资成本24.27亿元。其中,涉农贷款连续16个季度实现增长。此外,我省新增42家银行业机构参与深度贫困县结对帮扶,88个贫困县贷款增速高于全省平均水平1.18个百分点。

该负责人还表示,2019年,监管部门将在支持“三农”和扶贫领域上更加精准——督促银行业机构科学调配与其经营定位和资产规模相匹配的涉农贷款规模,重点推进金融机构空白乡镇网点建设工作,扎实助推深度贫困地区脱贫攻坚,督促银行保险机构保持贫困地区信贷投入持续增长。

B“多条腿”走路

不久前,美国小伙欧阳凯受朋友之邀前往宜宾筠连的一个小镇过年。在这里,他发现了一件新鲜事:一张张二维码已成为乡镇小店、小摊做生意的“标配”。

“每天听着‘支付宝到账×××元’的提醒,安逸得很?!碧ぬ餮钚』⑺?,通过二维码做生意很方便,除了省去找零的麻烦外,还可以享受多收多贷、多收多保之类的增值服务。这样的场景,与《指导意见》的要求不谋而合?!吨傅家饧诽岢?,鼓励新技术在农村金融领域的应用推广,规范互联网金融在农村地区的发展。

保险业在乡村振兴中,也发挥着重要作用。

2018年末,在成都大邑县新场镇石虎村一位村民家中突发大火,火情殃及邻居,造成两户村民房屋焚毁。灾情发生后,承保该户农房保险的中华财险成都大邑支公司第一时间查勘灾情,慰问受灾农户,收集理赔资料,应赔尽赔。2月22日,中华财险成都中心支公司向遭遇家中失火的两户村民送上保险理赔款,共计3.2万元?!罢馐潜O辗⒒硬钩ネ械字澳?,助力农民群众住有所居的一个写照?!敝谢葡粘啥贾行闹Ч鞠喙馗涸鹑吮硎?。

按照《指导意见》要求,保险业将持续提高农业保险的保障水平,组建中国农业再保险公司,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点,探索建立农业补贴、涉农信贷、农产品期货(权)和农业保险联动机制,形成金融支农综合体系等。

在资本市场方面,四川证监局局长滕必焱表示,证监局将积极贯彻落实《指导意见》,建立健全多渠道资金供给体系,拓宽乡村振兴融资来源,包括加大力度打造多层次资本市场,支持符合条件的四川涉农企业在主板、中小板、创业板以及新三板等上市和挂牌融资,规范发展区域性股权市场,支持探索在有条件的地区设立乡村振兴投资基金,创新债券市场融资工具和产品等。

“服务乡村振兴,要逐渐习惯‘多条腿’走路,不能只抱着银行一棵‘大树’?!比嗣褚谐啥挤中行谐ぶ芟恐赋?,四川是农业大省,实施乡村振兴战略将逐步释放出农业农村对金融的巨大需求,乡村产业发展、新型经营主体培育、农村人居环境整治和乡村基础设施建设等重点领域蕴含着巨大投资机会,必将成为金融投资新的热点和增长点。(记者 卢薇)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
476| 106| 430| 505| 602| 414| 50| 427| 687| 74|