当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
冬春之交防消结合确保森林火灾早发现早扑灭
信息来源: 四川省人民政府网站 发布日期: 球探足球比分直播 www.ffu9.com.cn 2019-02-27
?;な恿ι? 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

冬春之交空气干燥,极易发生森林火灾,加之春种烧荒、上坟烧纸等用火行为难以禁绝,防火灭火形势更为严峻。记者从省应急管理厅获悉,该厅近日召开紧急视频调度会,要求各地务必提高警惕,高度重视森林草原防火灭火工作,防消结合,确保森林火灾早发现早扑灭。

省应急管理厅要求,在防控方面,要压紧压实基层一线的防控责任,加强防火宣传、巡山护林和对入山人员的检查管控,加强对原始林区、森林集中连片地区、风景名胜区、自然?;で戎氐悴课坏姆揽?,切实把防控责任再明确到人、措施再落实到山头地块;在应急准备方面,要加强应急值守,严格24小时领导带班和人员值守,畅通火情接警渠道;在科学处置方面,火情发生地的各级领导,要第一时间赶到现场靠前指挥扑救,第一时间组织疏散受威胁的群众,全面研判火情,迅速组织调集足够的扑救力量和请求上级支援,小火当作大火打,重兵投入,做到打早、打小、打了。

严肃追责问责。省应急管理厅指出,对每起森林草原火灾,要在扑救的同时,组织开展起火原因调查,依法从快从严追究肇事单位和个人的责任;对防控责任不落实、应急处置不力造成严重后果的,要依法依纪依规严肃问责追究;对问题突出和火灾频发的地方,要进行约谈和通报,必要时启动对相关责任人的责任调查。

记者从省森林消防总队获悉,为落实相关要求,森林消防严格按照3分钟集合、5分钟出动的要求,及时修订扑火预案、落实兵力编成、检修装备机具、储备战备物资。总队、支队指挥中心接入卫星云图,每2小时刷新1次,发现辖区出现热点后,立即向地方防火办核实情况,同时派出先遣组赴事发地现场勘察,灭火队伍随即出发进行扑救。此外,做好增援队伍准备,力争赢得主动,切实把森林火灾早发现早扑灭的要求落在实处。(记者 任鸿 袁婧)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版
195| 329| 266| 961| 458| 699| 905| 640| 766| 58|